Olá, estou estou com o seguinte problema.

Eu estou tentando utilizar os servidores DNS da AdGuard, eles tem tem dois DNSs que fazem o filtro de anúncios, tracking e tem outros dois que além disso filtram sites pornográficos.

https://adguard.com/pt_br/adguard-dns/setup.html

Eu estou tentando fazer a configuração no meu roteador: GPT-2541GNAC-N1.
Pelo acesso básico eu consigo configurar o servidor DNS específico:

Nome:      dns-especifico.png
Visitas:     0
Tamanho:  14,0 KB

Depois de salvar as configurações meu computador atualiza os servidores corretamente:

Nome:      dns-mac.png
Visitas:     0
Tamanho:  43,0 KB


É aqui eu não entendo muito bem o que está acontecendo. Como dá para ver acima meu computador está puxando os servidores que eu configurei com os IPs do AdGuard, mas também está pegando um IPv6 Link Local Address do meu modem. E eu acho que por esse motivo acho que o filtro não está funcionando nos outros dispositivos que tem IPV6 ativo.

Eu tentei encontrar alguma configuração de DNS para o IPV6 na configuração avançada do modem e encontrem algumas possibilidades:

Nome:      DNS.jpg
Visitas:     0
Tamanho:  72,4 KB

Mas quando eu altero nessa página não tem nenhum efeito, nenhum dispositivo puxa os endereços que eu escolhi.

Nessa outra página Advanced Setup > LAN > IPv6 Autoconfig tem uma outra configuração que consigo ativar "Use the following Static IPv6 DNS address"

Nome:      2019-08-24 at 22.52.jpg
Visitas:     0
Tamanho:  72,1 KB

Quando eu ativo essa opção os campos já estão preenchidos com esses IPV6s: 2001:12e0:0:1025:a080::2 e 2001:12e0:0:1025:a080::3, quando eu coloco e salvo os IPs do AdGuard ele volta para os IPs que já vem preenchidos, mas, mesmo assim quando eu vou ver no meu computador aparentemente funcionou:

Nome:      dns-mac-sta.png
Visitas:     0
Tamanho:  48,1 KB

Mas os filtros continuam não funcionando e minha suspeita é que é porque o IPv6 Link Local Address do modem continua sendo puxado. Os seguintes testes me fazem pensar que o problema é esse:

  • Quando eu desativo o IPV6 no meu computador o filtro funciona (o IPv6 Link Local Address não aparece mais listado como servidor DNS no meu computador)
  • Quando eu desativo o IPV6 no modem o filtro funciona


Se eu estou certo até aqui, independente de selecionar um servidor DNS para a conexão IPV6 o modem continua usando algum outro servidor DNS que não posso mudar, ou ainda não consegui achar.

Alguém tem mais alguma informação sobre esse assunto?

Obrigado!