PDA

Ver Versão Completa : Internet Fibra + IPv6



UnderEu
21-06-15, 09:47 PM
Pessoas,

Alguém sabe informar qual o status de implantação dos serviços de IPv6 na Internet Fibra?

thiagomocci
21-06-15, 10:23 PM
Olá, UnderEu. Tudo bem? :)

Oh, carl@, pode verificar isso com 'seus contatos'? :p O Anderson é amigo pessoal meu.

carl@
22-06-15, 06:39 AM
Assim até me sinto importante thiagomocci lol, hehehe.

Seja bem-vindo UnderEu, espero que esteja curtindo o fórum :cool:
Não tenho a info, mas vou tentar descobrir mais e comento aqui!

Bjs,
Carl@

Gaby
22-06-15, 05:31 PM
Boa noite, @UnderEu (https://forum.vivo.com.br/member.php?u=15137) e thiagomocci! :)
Vou postar uma resposta aqui em nome da @carl@ (https://forum.vivo.com.br/member.php?u=5518), ok?!

O que foi compartilhado conosco é positivo, mas não temos uma data espefífica para compartilhar:
no momento a Vivo está trabalhando para implantar o IPV6 em sua rede e o desenvolvimento dessa implantação está em fase avançada.

UnderEu
15-05-16, 10:10 PM
Alguma novidade neste aspecto, pessoas?

otaviojr
31-05-16, 08:00 PM
Nenhuma resposta ainda?

ahasenack
31-05-16, 08:43 PM
Eu estou com ipv6 na GVT fibra. Tive que levantar dhcpv6 cliente sobre a interface pppoe. A GVT está distribuindo um prefixo /64 apenas, infelizmente, ou seja, apenas uma rede.

- - - Updated - - -

Aqui tem um vídeo do fórum de IPv6 que aconteceu ano passado onde alguns provedores, GVT/Vivo inclusos, explicam a situação do ipv6 nas suas redes: https://youtu.be/gll405f6t9s

- - - Updated - - -

Outras palestras, e slides, em http://ipv6.br/forum

UnderEu
01-10-16, 04:15 PM
Pessoas,

Não sei desde quando isso começou a vigorar, mas minha Internet Fibra agora possui conectividade IPv6.
Como eu deixava a opção desativada em meu roteador particular pois ela conflitava com a conexão IPv4, hoje como quem não queria nada eu ativei a opção só pra ver se tinha mudado alguma coisa e a minha surpresa quando conectou e atribuiu o Prefix Delegation.

Apenas uma ressalva: meu roteador particular (TP-Link WDR4300) náo está funcionando direito com ambas as conexões e eu ainda estou tentando descobrir o que ocorre, mas para quem utiliza o roteador original da Vivo ou se utiliza o GPON conectado diretamente ao PC, a conexão funciona lindamente.


Antes de eu ligar na Central e/ou acionar o fabricante, se alguém tiver alguma dica de como eu boto minha conexão pra funcionar no TP-Link, agradeço.

Theo_Raeken
01-10-16, 06:56 PM
UnderEu, excelente! É muito bom ver que finalmente a Vivo está ativando o IPv6.
Espero que isso, assim como nas demais operadoras, traga melhoras ao serviço de Fibra.

Sobre o seu roteador pessoal, vamos lá...
A conexão da Vivo funciona com VLAN ID, tanto para o serviço de TV (VLAN 20) quanto para a Internet (VLAN 10). Então, essa configuração tem de estar presente no seu roteador pessoal, possibilitando a configuração da VLAN ID.

O seu modelo não possui essa configuração. Assim como o meu que é um WDR3600, também da TP-Link.
Uma alternativa que achei, e que gerou uma briga enorme com a TP-Link, foi que o firmware da Malásia (para o modelo do meu roteador) oficial, dá suporte a configuração da VLAN. Apesar de me permitir configurar a VLAN, perco a configuração do IPv6.
Ao configurar a VLAN ID 10 para o serviço de Internet, consegui fazer com que a conexão funcionasse normalmente.

UnderEu
03-10-16, 06:45 AM
UnderEu, excelente! É muito bom ver que finalmente a Vivo está ativando o IPv6.
Espero que isso, assim como nas demais operadoras, traga melhoras ao serviço de Fibra.

Sobre o seu roteador pessoal, vamos lá...
A conexão da Vivo funciona com VLAN ID, tanto para o serviço de TV (VLAN 20) quanto para a Internet (VLAN 10). Então, essa configuração tem de estar presente no seu roteador pessoal, possibilitando a configuração da VLAN ID.

O seu modelo não possui essa configuração. Assim como o meu que é um WDR3600, também da TP-Link.
Uma alternativa que achei, e que gerou uma briga enorme com a TP-Link, foi que o firmware da Malásia (para o modelo do meu roteador) oficial, dá suporte a configuração da VLAN. Apesar de me permitir configurar a VLAN, perco a configuração do IPv6.
Ao configurar a VLAN ID 10 para o serviço de Internet, consegui fazer com que a conexão funcionasse normalmente.

Colega, mas a utilização das VLANs 10 e 20 não é somente quando se tem a assinatura de TV junto à Internet? No caso, eu possuo só a assinatura de Internet na minha residência e minha conexão sempre funcionou/está funcionando com o TP-Link.
Eu mandei um e-mail pro suporte da TP-Link com o Troubleshooting que realizei, vamos ver o q eles me respondem.

Theo_Raeken
03-10-16, 10:54 AM
UnderEu, eu também só tenho o serviço de Internet e sou 'vítima' da restrição da VLAN ID.
Depois nos diga a resposta da TP-Link. Eu também entrei em contato, logo mais posto por aqui.

UnderEu
09-10-16, 12:05 PM
UnderEu, eu também só tenho o serviço de Internet e sou 'vítima' da restrição da VLAN ID.
Depois nos diga a resposta da TP-Link. Eu também entrei em contato, logo mais posto por aqui.

Bom, TP-Link me respondeu, pediram para eu realizar o downgrade de firmware para a versão 3.14.1 build 150302.

Fiz o mesmo hoje, reconfigurei toda minha rede e na hora de testar... nada!
Desativei o PPPoE v4 para ver se subia somente no v6... nada!
Desconectei o GPON do roteador e joguei no PC para ver se subia com o discador PPPoE (método que usei pra testar na última vez): conectado SOMENTE com v4.
Forcei o uso de v6: Erro 691.


Conclusão da história: A Vivo mais uma vez parou de fornecer v6 na minha conexão. Não consigo saber se a solução da TP-Link funcionou de fato e volto a ficar estagnado.
Roteador tá configurado, vou monitorar durante a semana pra ver se o bendito vai subir com v6, caso contrário ligo na Central e abro uma reclamação.

Theo_Raeken
09-10-16, 02:10 PM
UnderEu, a TP-Link com essa de fazer 'downgrade' é de cair o nariz da cara, né? Onde já se viu a empresa mandar regredir do que progredir?
Vergonha!

Fico feliz que tenha conseguido fazer funcionar. E nos conte no que deu essa conclusão.
Ok?

No meu caso, estou usando o firmware da Malásia, onde consigo configurar a VLAN ID. Por lá e na Rússia, a TP-Link tem parceria com as operadoras e fornece a configuração de VLAN em diversos modelos, onde no restante do mundo não acontece.

Eles me aconselharam a comprar aqueles modelos acima de 1000 reais para tal função e se 'recusaram ' a prestar qualquer suporte no caso da minha configuração de VLAN.

otaviojr
10-10-16, 05:36 PM
Estou tendo problemas de rotas no ipv6 da vivo. Alguns sites simplemente não abrem e apresentam perda de pacotes. Quando acesso os mesmos sites pelo ipv6 da NET vai de boa. Enfim, como está em fase inicial, devemos esperar alguns problemas...

Theo_Raeken
10-10-16, 05:37 PM
otaviojr, sim.
Isso é 'coisa' com essa fase inicial da Vivo. Tentou usar outro DNS IPv6 para ver se dá uma força?
Mas vamos dar o tempo para a Vivo trabalhar melhor nisso. :)

otaviojr
10-10-16, 05:41 PM
O nome é resolvido sem problemas, faz a conexão e fica esperando eternamente. Por exemplo, tenho um servidor na Digital Ocean. Quando faço telnet na porta 22 entra, porém, se o uso o ssh não entra, fica esperando para sempre. O mesma coisa na porta 80, com telnet vai, no browser não. Perde muitos pacotes para lá. outros sites, como google, por exemplo, vai de boa. Enfim, o nome é resolvido, parece que o problema é mais em baixo mesmo. O ipv6 é bem sensível ao MTU, por exemplo, o pessoal na Digital Ocean acha que pode ser algo por essa linha. Enfim, tem que esperar um pouco para amadurecer...

UnderEu
03-12-16, 09:39 PM
Aí, povo...
Voltei a ter conectividade IPv6 na minha fibra, este fds.
Dessa vez, vim com um pouco mais de informação em relação a última vez e parti pros testes:

Decisão unânime: meu TP-Link WDR4300 não funciona direito no firmware oficial, independente da versão; este cria sessões PPPoE separadas pra IPv4 e IPv6 - quando um conecta, o outro cai, fica nesse loop eternamente se eu deixar e Internet que é bom... não funciona :P
Vou abrir outro chamado na TP-Link e ver se eles conseguem oferecer algo diferente pra mim que não seja me forçar a trocar de equipamento --'
* Eu poderia subir um Openwrt ou DD-WRT nele mas não quero arriscar perder a garantia - até porque são 05 anos, não é algo pra se descartar assim, fácil.

Peguei um outro dispositivo emprestado com Openwrt e por enquanto to apanhando pra fazer ele subir IPv6 no PPPoE - mesmo com tudo configurado de acordo, ele só puxa IPv4.

Mas continuo os testes - quem quiser se aventurar junto e me fornecer umas dicas - principalmente com o Openwrt - agradeço!

Theo_Raeken
05-12-16, 02:31 PM
UnderEu, já tentou usar a versão da Malásia?
http://www.tp-link.com.my/download/TL-WDR4300.html#Firmware
(link do firmware dedicado a Malásia)

Geralmente, a TP-Link nos "força" a usar a versão do software para a Malásia, pois lá eles tem configuração de IPTV e funciona perfeitamente na nossa configuração brasileira.

Eu, por exemplo, uso um Archer C7 com o software da Malásia e funciona perfeitamente com a minha conexão da Vivo Fibra. :)

Sobre o IPv6, ainda continua desativado na região em que moro na Capital Paulista. Já reiniciei a conexão e nada.
O jeito é aguardar.

Josemsud
05-12-16, 02:35 PM
Aqui o IPv6 está funcionando mas daquele "jeito"... Notei que a navegação por ele está mais lenta então na maioria das vezes acho melhor desativá-lo e usar o IPv4.
O problema em navegar em alguns sites pelo IPv4 é que uns só aceitam conexão por IPv6 então acaba aparecendo algum tipo de erro.

UnderEu
06-12-16, 01:20 PM
UnderEu, já tentou usar a versão da Malásia?
http://www.tp-link.com.my/download/TL-WDR4300.html#Firmware
(link do firmware dedicado a Malásia)

Geralmente, a TP-Link nos "força" a usar a versão do software para a Malásia, pois lá eles tem configuração de IPTV e funciona perfeitamente na nossa configuração brasileira.

Eu, por exemplo, uso um Archer C7 com o software da Malásia e funciona perfeitamente com a minha conexão da Vivo Fibra. :)

Sobre o IPv6, ainda continua desativado na região em que moro na Capital Paulista. Já reiniciei a conexão e nada.
O jeito é aguardar.

Bom, já mandei outro e-mail pra TP-Link atualizando meu caso e vou aguardar pra ver.
Não cheguei a testar essa versão da Malásia - só fiz os testes com os firmwares da página brasileira, msm. - mas chegando em casa eu faço o download e testo. Diferente de você, não tenho a limitação da VLAN 10 (talvez pelo fato de meu plano ser mais antigo), é apenas o IPv6 que hj quero colocar pra funcionar.

UnderEu
06-12-16, 07:24 PM
UnderEu, já tentou usar a versão da Malásia?
http://www.tp-link.com.my/download/TL-WDR4300.html#Firmware
(link do firmware dedicado a Malásia)

Geralmente, a TP-Link nos "força" a usar a versão do software para a Malásia, pois lá eles tem configuração de IPTV e funciona perfeitamente na nossa configuração brasileira.

Eu, por exemplo, uso um Archer C7 com o software da Malásia e funciona perfeitamente com a minha conexão da Vivo Fibra. :)

Sobre o IPv6, ainda continua desativado na região em que moro na Capital Paulista. Já reiniciei a conexão e nada.
O jeito é aguardar.

Chefe,

Testei o firmware da Malásia e ele nem tem suporte a IPv6 - o que, pra mim, não resolve.
Valeu a tentativa, vou continuar aguardando a TP-Link pra ver o q vão me dizer.

Theo_Raeken
06-12-16, 08:31 PM
UnderEu, uma pena que ele "perde" o suporte ao IPv6. :(

Eu tinha um WDR3600 e ele também perdia o suporte ao IPv6 ao instalar o firmware da Malásia. Tanto que, após algumas tentativas e leves brigas com a TP-Link, consegui um Archer C7.
E sim, sou uma "vítima" da VLAN ID, onde necessito de uma configuração e firmware especial para isso.

Li sobre o seu caso de criar duas conexões, tanto para IPv4 quanto para IPv6, e achei um tanto quanto bizarro. Qualquer roteador comum não faria isso.
O meu Archer C7, quando usava NET, conectava ao IPv6 automaticamente, juntamente ao IPv4. Claro, são tecnologias diferentes (NET - Cabo / Vivo - Fibra), mas jamais isso deveria acontecer.

Quando conseguir uma posição da TP-Link, por favor, deixe aqui um feedback? Assim, caso aconteça comigo, saberei como proceder.
Valeu!

UnderEu
13-12-16, 09:21 AM
[...]
Li sobre o seu caso de criar duas conexões, tanto para IPv4 quanto para IPv6, e achei um tanto quanto bizarro. Qualquer roteador comum não faria isso.
O meu Archer C7, quando usava NET, conectava ao IPv6 automaticamente, juntamente ao IPv4. Claro, são tecnologias diferentes (NET - Cabo / Vivo - Fibra), mas jamais isso deveria acontecer.

Quando conseguir uma posição da TP-Link, por favor, deixe aqui um feedback? Assim, caso aconteça comigo, saberei como proceder.
Valeu!


Então... o q acontece entre a NET e a Vivo é q a Vivo usa PPPoE pra fechar a sessão no CPE (Dispositivo do usuário) e entregar os IPs; já a NET faz isso automaticamente via DHCP pq ela autentica através do MAC Address do Modem (que não dá pra trocar, já q a tecnologia é diferente).

Se fosse NET, eu configurava meu TP-Link pra "Automático" e pronto! Clientes meus (que tem NET) tem esse setup e pra eles IPv6 funciona lindamente nos TP-Link... D-Lixo da vida...

E trocar pela NET está fora dos planos; teria muita coisa a ser refeita em questão de cabeamento e instalação física e não tenho disponibilidade / paciência pra me dedicar a isso, hj.


Enquanto isso, continuo esperando a TP-Link me responder.

UnderEu
23-12-16, 12:14 AM
Pessoas,

Adivinha quem respondeu meu e-mail? TP-Link.
E adivinha o que me disseram???
3368

Conclusão: Ou eu troco de roteador ou.... eu troco de roteador! :P
Já que não me ajudaram dessa forma, vou partir pra outra abordagem:

- Ou instalar um 'Openwrt da vida' e ver se eu consigo configurá-lo;
- Ou resgatar um roteador da própria Vivo (Homologado com IPv6, lógico! DÃÃÃÃÃÃÃÃ :P ) e fazê-lo somente 'discar' o PPPoE, desativar o Wi-fi, conectar no meu TP-Link via LAN como ponto de acesso - já fiz isso para alguns clientes meus e funciona. Problema é q o D-Lixo q eles me mandaram na adesão já foi pro quiabo há séculos, vou precisar dar um jeito de encontrar um novo.

Mas taí. Um dia de cada vez e progredindo.

Theo_Raeken
25-12-16, 01:52 AM
UnderEu, SOMENTE a linha Archer? Sei não, hein?
Eu tenho um Archer C5 e um C7, e não consegui fazer funcionar as conexões IPv4 e IPv6 ao mesmo tempo, não. Será que eu poderia estar errando na configuração?
Vou mexer novamente.

Enfim, você terá de partir para soluções alternativas ou adquirir um novo modelo.
A D-Link, nem te recomendo mais. Todos os modelos que vi e tive, principalmente de clientes, só vem apresentando problemas.

Boa sorte e nos diga no que deu.

UnderEu
25-12-16, 11:37 AM
UnderEu, SOMENTE a linha Archer? Sei não, hein?
Eu tenho um Archer C5 e um C7, e não consegui fazer funcionar as conexões IPv4 e IPv6 ao mesmo tempo, não. Será que eu poderia estar errando na configuração?
Vou mexer novamente.

Enfim, você terá de partir para soluções alternativas ou adquirir um novo modelo.
A D-Link, nem te recomendo mais. Todos os modelos que vi e tive, principalmente de clientes, só vem apresentando problemas.

Boa sorte e nos diga no que deu.

Sobre a configuração: é assim que o IPv6 funciona pra mim, no firmware da TP-Link (claro, só ele - sem IPv4)
3372

Tente copiar e ver se te faz diferença.


Já sobre o dispositivo: eu tenho um colega que tem um roteador da Vivo encostado, verei se ele deixa comigo e daí eu anexo esse na minha rede como um "discador";
Em paralelo, estou testando firmwares alternativos e vendo se eu consigo botar o bendito pra funcionar (sem precisar anexar o outro roteador). Já testei com DD-WRT mas não rolou, por enquanto - acho q a Build q eu baixei não tava com suporte muito legal pra v6 e não funcionou direito. Vou tentar o Openwrt nos próximos dias e ver se tenho alguma melhoria.

UnderEu
29-12-16, 08:34 PM
Pessoal,

E bem a tempo do ano novo, FINALMENTE consegui colocar esse bendito IPv6 pra funcionar na minha Fibra. \o/
Depois de a TP-Link praticamente me obrigar a trocar de roteador só pra habilitar 'esse recurso que ninguém usa'... pesquisei por soluções alternativas e, de preferência, sem que eu tivesse que trocar e/ou adicionar hardware na minha infraestrutura atual.

A resposta: Openwrt

Subi a versão atual do firmware (Chaos Calmer 15.05.1) em meu WDR4300, configurei o PPPoE na interface WAN, fiz algumas correções via SSH no arquivos de configuração e PAAAAAAAAAH... Funcionou no ato!!!
3389 3390


Agora estou fazendo o ajuste fino das minhas configurações particulares (Wi-fi, Dynamic DNS, Port Forwarding e por aí vai) mas o mais importante - e o que eu mais queria - taí.


Segue minha configuração, pra quem quiser se aventurar:


/etc/config/network

config interface 'loopback'
option ifname 'lo'
option proto 'static'
option ipaddr '127.0.0.1'
option netmask '255.0.0.0'

config globals 'globals'

config interface 'lan'
option ifname 'eth0.1'
option force_link '1'
option type 'bridge'
option proto 'static'
option netmask '255.255.255.0'
option ip6assign '64'
option ipaddr '192.168.10.1'

config interface 'wan'
option ifname 'eth0.2'
option _orig_ifname 'eth0.2'
option _orig_bridge 'false'
option proto 'pppoe'
option username 'cliente@cliente'
option password 'cliente'
option service 'Vivo'
option ipv6 'auto'
option peerdns '0'
option dns '2001:418:3ff::53 2001:470:20::2 2001:4860:4860::8888 8.8.4.4 200.221.11.101 216.146.35.35'

config switch
option name 'switch0'
option reset '1'
option enable_vlan '1'

config switch_vlan
option device 'switch0'
option vlan '1'
option ports '0t 2 3 4 5'

config switch_vlan
option device 'switch0'
option vlan '2'
option ports '0t 1'



Valeu pela ajuda e paciência que v6 tiveram comigo todo esse tempo, moçada! Agr., é só arrumar um jeito de descobrir como não ser franqueado a partir do dia 01/01/2017 :P

Theo_Raeken
30-12-16, 12:33 PM
UnderEu, show de bola!!!
Finalmente o problema foi resolvido para você. :D

O meu caso, também resolveu. Eu havia errado apenas em uma opção da página de configuração do IPv6.
Muito obrigado pela ajuda.

fulvio108
16-11-17, 09:06 PM
Aproveitanto o tópico sobre IPv6. A VIVO possuí algum site que mostra o status da implementação do IPv6?

obrigado

UnderEu
10-12-17, 11:33 PM
Aproveitanto o tópico sobre IPv6. A VIVO possuí algum site que mostra o status da implementação do IPv6?

obrigado

O máximo - que eu saiba - que dá pra ter uma ideia de como vai a adoção é consultar o https://bgp.he.net e verificar os gráficos de v6 Prefix Annoucement. Os principais ASes da Vivo são 26599, 27699 e 18881.

rafaelrmoreira
08-12-19, 10:11 AM
O máximo - que eu saiba - que dá pra ter uma ideia de como vai a adoção é consultar o https://bgp.he.net e verificar os gráficos de v6 Prefix Annoucement. Os principais ASes da Vivo são 26599, 27699 e 18881.

Aqui consegui usar ipv6 no Tplink C9 v5 com sistema stock, após passar o Askey para bridge só habilitei o ipv6 no Tplink, marquei para usar os mesmos dados do PPPoE ipv4, e habilitei SLAAC e pronto.