PDA

Ver Versão Completa : Substituindo roteador Vivo Fibra por GPON TP-LINK TX-6610 + Mikrotik



buzios
18-03-19, 07:04 PM
Substitui o roteador Vivo por um GPON TP-LINK TX-6610 versao 4 mais um roteador Mikrotik (que poderia ser qualquer outro).

O TX-6610 e' basicamente um conversor de fibra para ethernet. Ele tem um porta de fibra e uma porta RJ45 de 1Gbit.
E' uma opcao interessante para quem quer usar o roteador da Vivo em modo bridge.

A configuracao do TX-6610 e' bem simples. Voce configura o GPON password e o GPON serial number.
O GPON serial number e' uma string hexadecimal de 16 caracteres.
O serial number vem impresso na etiqueta do roteador da Vivo porem e' composto de 4 letras + 8 caracteres hexadecimal.
A questao e' como converter as 4 letras iniciais em 8 caracteres hexadecimal.

A solucao e' simples, eu converti as 4 letras (no meu caso MSTC) nos valores hexadecimais da tabela ASCII o que resultou 4D535443.
4D535443 foi concatenado com os 8 caracteres hexadecimais da etiqueta completando os 16 necessarios para o 6610.

Exemplo: se a etiqueta mostra MSTC01CAFE01 o GPON S/N no TX-6610 será 4D53544301CAFE01.

O GPON password eu obtive da configuracao avancada do MitraStar da Vivo.

Note que a Vivo usa uma VLAN para a internet, outra para telefone e provavelmente outra para TV (eu nao tenho TV da Vivo)

No meu caso o meu interesse era somente a internet. Configurei a VLAN no TX-6610 e a autenticacao PPPoE no roteador.

A solucao esta funcionando muito bem no Rio de Janeiro - Barra da Tijuca. A velocidade contratada (300/150) nao sofreu nenhuma degradacao.

Para quem quer internet e telefone as duas VLANs teriam que ser configuradas no roteador e nao no 6610.

jrcalheiros_
18-03-19, 09:08 PM
Substitui o roteador Vivo por um GPON TP-LINK TX-6610 versao 4 mais um roteador Mikrotik (que poderia ser qualquer outro).

O TX-6610 e' basicamente um conversor de fibra para ethernet. Ele tem um porta de fibra e uma porta RJ45 de 1Gbit.
E' uma opcao interessante para quem quer usar o roteador da Vivo em modo bridge.

A configuracao do TX-6610 e' bem simples. Voce configura o GPON password e o GPON serial number.
O GPON serial number e' uma string hexadecimal de 16 caracteres.
O serial number vem impresso na etiqueta do roteador da Vivo porem e' composto de 4 letras + 8 caracteres hexadecimal.
A questao e' como converter as 4 letras iniciais em 8 caracteres hexadecimal.

A solucao e' simples, eu converti as 4 letras (no meu caso MSTC) nos valores hexadecimais da tabela ASCII o que resultou 4D535443.
4D535443 foi concatenado com os 8 caracteres hexadecimais da etiqueta completando os 16 necessarios para o 6610.

Exemplo: se a etiqueta mostra MSTC01CAFE01 o GPON S/N no TX-6610 será 4D53544301CAFE01.

O GPON password eu obtive da configuracao avancada do MitraStar da Vivo.

Note que a Vivo usa uma VLAN para a internet, outra para telefone e provavelmente outra para TV (eu nao tenho TV da Vivo)

No meu caso o meu interesse era somente a internet. Configurei a VLAN no TX-6610 e a autenticacao PPPoE no roteador.

A solucao esta funcionando muito bem no Rio de Janeiro - Barra da Tijuca. A velocidade contratada (300/150) nao sofreu nenhuma degradacao.

Para quem quer internet e telefone as duas VLANs teriam que ser configuradas no roteador e nao no 6610.

Essa parte mais avançada creio que só na central.

Cerelepe
19-03-19, 01:40 AM
Já tenho a sn e a password,estou na dúvida nestas configurações,qual a correta?
Control by olt
Vlan tag mod
Transparent mode
Remove downstream vlan vid
Downstream transparent mode
Só tenho internet,sem tv e sem telefone.

Outra dúvida,no roteador é só o PPPoE ou vou ter que pôr os VLAN lá também?
O TP link tem o mesmo ip do meu roteador, é necessário trocar o ip?
Agradeço se puder ajudar com as dúvidas.

buzios
19-03-19, 07:39 AM
Essa parte mais avançada creio que só na central.

A central com certeza não vai ajudar em nada.

Os atendentes (da Vivo e das outras operadoras) são fruto de um acordo com o IBAMA aonde um bando de Antas (sem ofender o animal) foram treinados para ler e seguir um script de perguntas.
Qualquer coisa fora do script eles não sambem responder.

A coisa comeca assim: desligue seu modem, espere 10 segundos .....

Cerelepe
19-03-19, 07:45 AM
Não tô conseguindo.

buzios
19-03-19, 07:52 AM
Já tenho a sn e a password,estou na dúvida nestas configurações,qual a correta?
Control by olt
Vlan tag mod
Transparent mode
Remove downstream vlan vid
Downstream transparent mode
Só tenho internet,sem tv e sem telefone.

Outra dúvida,no roteador é só o PPPoE ou vou ter que pôr os VLAN lá também?
O TP link tem o mesmo ip do meu roteador, é necessário trocar o ip?
Agradeço se puder ajudar com as dúvidas.

Voce tem duas opcoes:

1 - Vlan tag mode no 6610 e voce entra com o numero da VLAN no 6610 (no meu caso o VLAN tag é 600) no roteador simplesmente configura o PPPoE

2 - Transparent mode no 6610 e no seu roteador voce cria uma interface VLAN associada a porta Ethernet que é ligada ao 6610 e depois configura o PPPoE "em cima" da interface VLAN previamente definida.

A opcao 2 acima tem que ser usada para quem tem Internet e Telefone contratado e quer os dois funcionando.
Obviamente para o telefone funcionar é necessario ter um telefone VOIP ou um ATA ou um PABX VOIP tipo Asterisk.

Cerelepe
19-03-19, 09:59 AM
Peguei a password e SN logando via SSH e usandos os comandos gponpw e gponsn,fiz a configuração das VLAN no tp link e PPPoE no roteador, mesmo assim não funciona

Cerelepe
19-03-19, 11:02 PM
Voce tem duas opcoes:

1 - Vlan tag mode no 6610 e voce entra com o numero da VLAN no 6610 (no meu caso o VLAN tag é 600) no roteador simplesmente configura o PPPoE

2 - Transparent mode no 6610 e no seu roteador voce cria uma interface VLAN associada a porta Ethernet que é ligada ao 6610 e depois configura o PPPoE "em cima" da interface VLAN previamente definida.

A opcao 2 acima tem que ser usada para quem tem Internet e Telefone contratado e quer os dois funcionando.
Obviamente para o telefone funcionar é necessario ter um telefone VOIP ou um ATA ou um PABX VOIP tipo Asterisk.

Infelizmente aqui não deu certo, coloquei a sn e pw,mas no tp link mesmo colocando em Vlan tag e fazendo o scan não aparece nada, minha vlan aqui em São Paulo é vlan10 priority 0, sn e pw consegui via PuTTy,está tudo correto mas nada acontece,testei 2 roteador com PPPoE e não vai,no tp não faz o scan da vlan mas se clicar em salvar ele faz o registro normal...

buzios
20-03-19, 06:20 AM
Infelizmente aqui não deu certo, coloquei a sn e pw,mas no tp link mesmo colocando em Vlan tag e fazendo o scan não aparece nada, minha vlan aqui em São Paulo é vlan10 priority 0, sn e pw consegui via PuTTy,está tudo correto mas nada acontece,testei 2 roteador com PPPoE e não vai,no tp não faz o scan da vlan mas se clicar em salvar ele faz o registro normal...

O passo a passo que eu fiz:

1 - Contratei VivoFibra internet 300/150 e telefone (que eu nao queria porem sem telefone era mais caro)
2 - Vivo instalou na minha casa um roteador MitraStar GPT-2541GNAC-GV. Fizeram um update de firmware e ele virou GPT-2541GNAC-N2.
3 - Acessei configuracao avancada 192.168.25.1/padrao credenciais: support/gvt12345 e exportei a configuracao para um arquivo xml
4 - Liguei o 6610 (hardware versao 4) e conectei a fibra ao 6610
desabilitei o DHCP server
configurei GPON password e serial number
configurei VLAN
5 - Liguei meu MacBook direto no 6610 e configurei PPPoE no Mac e recebi um endereco IP da Vivo
6 - Liguei o 6610 no meu roteador Mikrotik, configurei PPPoE e tudo funcionou.

Estou no RJ Barra da Tijuca.
O TP-Link e' hardware v4

Cerelepe
20-03-19, 07:12 AM
Fiz exatamente o que você falou, creio que o seu da certo porque é a antiga GVT, provavelmente a vivo não mudou o sistema por completo ainda
Aqui eu tenho vivo fibra faz 8 anos já, não dá certo aqui..

Cerelepe
24-03-19, 03:16 AM
O passo a passo que eu fiz:

1 - Contratei VivoFibra internet 300/150 e telefone (que eu nao queria porem sem telefone era mais caro)
2 - Vivo instalou na minha casa um roteador MitraStar GPT-2541GNAC-GV. Fizeram um update de firmware e ele virou GPT-2541GNAC-N2.
3 - Acessei configuracao avancada 192.168.25.1/padrao credenciais: support/gvt12345 e exportei a configuracao para um arquivo xml
4 - Liguei o 6610 (hardware versao 4) e conectei a fibra ao 6610
desabilitei o DHCP server
configurei GPON password e serial number
configurei VLAN
5 - Liguei meu MacBook direto no 6610 e configurei PPPoE no Mac e recebi um endereco IP da Vivo
6 - Liguei o 6610 no meu roteador Mikrotik, configurei PPPoE e tudo funcionou.

Estou no RJ Barra da Tijuca.
O TP-Link e' hardware v4

Olá Buzios, aqui não deu certo..

Veja como eu fiz, coloquei o gpon password e sn no TX,fiz a configuração da vlan com vlan tag mode, coloquei a minha vlan10 priority 0, desativei o DHCP como você falou,fui nas configurações de rede do pc e criei a PPPoE, ( cliente@cliente e Senha cliente,....A conexão da falha,aí tentei no roteador de 2 formas, indicando a vlan+PPPoE e sem vlan no roteador, mesmo assim não funciona..

Me diga uma coisa,nas configurações da placa de rede você configurou algum ip lá antes de fazer as configurações na TX?

Voltei na loja onde eu comprei e a vendedora ligou para o técnico dela e ele disse que não vai funcionar a não ser que seja o provedor..,eu não entendi nada..

Teria como você fazer um vídeo desde o início como você fez? Seria de grande ajuda para todos, obrigado..

buzios
24-03-19, 07:30 PM
Olá Buzios, aqui não deu certo..

Veja como eu fiz, coloquei o gpon password e sn no TX,fiz a configuração da vlan com vlan tag mode, coloquei a minha vlan10 priority 0, desativei o DHCP como você falou,fui nas configurações de rede do pc e criei a PPPoE, ( cliente@cliente e Senha cliente,....A conexão da falha,aí tentei no roteador de 2 formas, indicando a vlan+PPPoE e sem vlan no roteador, mesmo assim não funciona..

Me diga uma coisa,nas configurações da placa de rede você configurou algum ip lá antes de fazer as configurações na TX?

Voltei na loja onde eu comprei e a vendedora ligou para o técnico dela e ele disse que não vai funcionar a não ser que seja o provedor..,eu não entendi nada..

Teria como você fazer um vídeo desde o início como você fez? Seria de grande ajuda para todos, obrigado..

Segue uma sequencia de screenshots da minha configuracao.

O mais importante é o GPON serial number. Se ele não estiver correto não vai funcionar.
Foi esse numero que o instalador passou para a Vivo por telefone quando instalou o roteador Vivo aqui em casa.
É assim que a Vivo identifica quem voce é e controla por exemplo a velocidade contratada.

Quanto ao "tecnico dela" infelizmente é mais um curioso que tem que dar uma resposta para justificar sua função.

PDF com screen shots (https://www.ttrix.com/tmp/tp-link-tx-6610-cfg.pdf)

Cerelepe
25-03-19, 12:36 AM
Obrigado Buzios,acabei devolvendo o tp link,mas vou comprar novamente, não é possível que comigo não funciona, então a gpon password e SN está correta pois vi com o putty
Vou tentar novamente, caso eu não consigo eu te aviso, obrigado

Cerelepe
25-03-19, 12:45 AM
Obrigado Buzios,acabei devolvendo o tp link,mas vou comprar novamente, não é possível que comigo não funciona, então a gpon password e SN está correta pois vi com o putty
Vou tentar novamente, caso eu não consigo eu te aviso, obrigado

buzios
25-03-19, 07:54 AM
Obrigado Buzios,acabei devolvendo o tp link,mas vou comprar novamente, não é possível que comigo não funciona, então a gpon password e SN está correta pois vi com o putty
Vou tentar novamente, caso eu não consigo eu te aviso, obrigado

Se voce vai comprar novamente compre a versao 4.
Não sei que versao voce tinha e tambem nao sei qual a diferença para as versões anteriores.
De qquer maneira o TX-6610 v 4 é o mais recente e é o que estou usando.

Cerelepe
25-03-19, 10:44 AM
Sim comprei a versão v4, a primeira vez comprei em uma loja na Santa Efigênia,só tinha uma loja lá que tinha e nem lacrado não estava, pode até ser que estava com defeito, agora comprei no mercado livre de uma loja em Valinhos,( lacrado) recebo amanhã..

Cerelepe
26-03-19, 04:22 PM
Se voce vai comprar novamente compre a versao 4.
Não sei que versao voce tinha e tambem nao sei qual a diferença para as versões anteriores.
De qquer maneira o TX-6610 v 4 é o mais recente e é o que estou usando.

Búzios,recebi o aparelho, ainda não consegui me conectar
Uma dúvida,este Gpon da TP link faz PPPoE direto no windows ou só no roteador mesmo?

buzios
26-03-19, 05:11 PM
Búzios,recebi o aparelho, ainda não consegui me conectar
Uma dúvida,este Gpon da TP link faz PPPoE direto no windows ou só no roteador mesmo?

O TP-Link não tem suporte a PPPoE. O 6610 é basicamente um conversor de fibra para ethernet.

A autenticação PPPoE tem que ser feita por uma caixa externa (um roteador, uma maquina qualquer).

No meu caso eu primeiro liguei o cabo de rede de um MacBook direto no 6610 e configurei PPPoE no MacBook.
O MacBook autenticou, recebeu um endereco IP da Vivo.
Tendo funcionado no MacBook, troquei o MacBook pelo meu roteador e configurei PPPoE no roteador.

Cerelepe
26-03-19, 05:43 PM
O TP-Link não tem suporte a PPPoE. O 6610 é basicamente um conversor de fibra para ethernet.

A autenticação PPPoE tem que ser feita por uma caixa externa (um roteador, uma maquina qualquer).

No meu caso eu primeiro liguei o cabo de rede de um MacBook direto no 6610 e configurei PPPoE no MacBook.
O MacBook autenticou, recebeu um endereco IP da Vivo.
Tendo funcionado no MacBook, troquei o MacBook pelo meu roteador e configurei PPPoE no roteador.

Então,após configurar o tp link eu liguei o cabo de rede direto no meu PC,fiz PPPoE porém falha, acho que estou fazendo alguma coisa errada
No seu roteador foi necessário você configurar a vlan ou não?

buzios
26-03-19, 05:53 PM
Então,após configurar o tp link eu liguei o cabo de rede direto no meu PC,fiz PPPoE porém falha, acho que estou fazendo alguma coisa errada
No seu roteador foi necessário você configurar a vlan ou não?

Olha o pdf que eu postei com screen shots da minha configuracao.
VLAN foi configurada no 6610.
No roteador somente PPPoE. Note que PPPoE adiciona 8 bytes de overhead entao MTU tem que ser no maximo 1492 bytes.

O GPON serial number que voce esta usando esta impresso na etiqueta do roteador da Vivo?
Se o GPON serial estiver errado nao vai funcionar de jeito nenhum.

Cerelepe
26-03-19, 05:58 PM
Olha o pdf que eu postei com screen shots da minha configuracao.
VLAN foi configurada no 6610.
No roteador somente PPPoE. Note que PPPoE adiciona 8 bytes de overhead entao MTU tem que ser no maximo 1492 bytes.

O GPON serial number que voce esta usando esta impresso na etiqueta do roteador da Vivo?
Se o GPON serial estiver errado nao vai funcionar de jeito nenhum.

Então,o gpon serial eu peguei de dentro do modem com o PuTTy,lá consegui ver a senha e serial

Cerelepe
26-03-19, 06:00 PM
Então,o gpon serial eu peguei de dentro do modem com o PuTTy,lá consegui ver a senha e serial

Teria como você me add no ZAP caso não for lhe atrapalhar?

Se for o caso eu até deixo você dar uma olhada via acesso remoto.
XXXXXXXXXXX

Cerelepe
27-03-19, 12:18 PM
Buzios, não dá certo meu amigo
Nem fazendo a autenticação pelo Windows. Da falha

O seu funciona não será porque você é a antiga GVT?

Gpon password e Serial tenho certeza que está correto

Uma dúvida,lá em Vlan tag aquele scan funciona? Porque no meu eu coloco a VLAN 10 priority 1 e dou save e aparece a informação de registrado mas se eu clicar em qualquer um dos Scan não faz nada.

UnderEu
15-07-19, 04:29 PM
Interessante....

Quanto a IPv6: funciona?

ViniSt
25-07-19, 01:31 PM
Alguém teve sucesso fazendo esta substituição do mitra que vem configurado com VLAN10?

ViniSt
26-07-19, 11:22 PM
Fiz o teste. No interior de SP, DDD 19, esses mitrastar que vêm com VLAN 10, não funciona. Ele conecta o GPON, mas não fornece IP para a conexão PPPoE, parece ser problema de VLAN.

vitorelo
01-08-19, 08:18 AM
ViniSt, você testou configurando a VLAN no TX-6610 ou no roteador?

lvsq
12-08-19, 11:29 AM
Olha o pdf que eu postei com screen shots da minha configuracao.
VLAN foi configurada no 6610.
No roteador somente PPPoE. Note que PPPoE adiciona 8 bytes de overhead entao MTU tem que ser no maximo 1492 bytes.

O GPON serial number que voce esta usando esta impresso na etiqueta do roteador da Vivo?
Se o GPON serial estiver errado nao vai funcionar de jeito nenhum.

Quais os beneficios em utilizar o TPLink?

mmelo76
12-08-19, 11:41 AM
Uso aqui, mas não com o Vivo Fibra, pois não tem na região, e a grande vantagem do TP-link é a fácil configuração!

buzios
12-08-19, 08:18 PM
Quais os beneficios em utilizar o TPLink?

A questão não é o TPLink, pode ser qquer outro conversor de fibra / ethernet.

A motivação é se ver livre do roteador que a Vivo entrega (que deixa muito, muito, muito mesmo a desejar) e usar um roteador da sua escolha.

d3k0666
28-08-19, 02:57 AM
A questão não é o TPLink, pode ser qquer outro conversor de fibra / ethernet.

A motivação é se ver livre do roteador que a Vivo entrega (que deixa muito, muito, muito mesmo a desejar) e usar um roteador da sua escolha.


Precisa ser necessariamente a versão 4 ?

buzios
30-08-19, 09:14 AM
Precisa ser necessariamente a versão 4 ?

Não sei, a versão 4 é a que estou usando e funciona muito bem no RJ - Barra da Tijuca.

Tambem não sei qual a diferença da versão 4 para as anteriores.

Não sou tecnico da Vivo nem da TP-Link, simplesmente reportei o que estou usando e que esta funcionando.

maxwellrm
02-09-19, 11:04 AM
Mais alguém tentou? estou pensando em testar fazer essa modificação, pois quero gerenciar tudo a partir do mikrotik

d3k0666
05-09-19, 04:25 AM
Não sei, a versão 4 é a que estou usando e funciona muito bem no RJ - Barra da Tijuca.

Tambem não sei qual a diferença da versão 4 para as anteriores.

Não sou tecnico da Vivo nem da TP-Link, simplesmente reportei o que estou usando e que esta funcionando.

Comprei a versão 4, tentei de todas as formas, mudando serial, mudando ID, mudando VLAN, fazendo de tudo e não deu certo.

O estranho é que em qualquer outro GPON da vivo funciona, testei em 3 modelos, dos mais antigos e mais novos só mudando meu ID.

Se souberem de alguma cois, me avisem.

Obrigado.

ander33x
19-09-19, 03:03 AM
Fiz exatamente o que você falou, creio que o seu da certo porque é a antiga GVT, provavelmente a vivo não mudou o sistema por completo ainda
Aqui eu tenho vivo fibra faz 8 anos já, não dá certo aqui..

Olá, tu tentou configurar as vlan tag 1 e 10 ao invés de 0 e 10 como disse.
Deu resultado?